2010年由公款支付的英国皇室开支

2010年由公款支付的英国皇室开支

1992至2010年间由公款支付的英国皇室开支变化情况

1992至2010年间由公款支付的英国皇室开支变化情况

专题:英国女王钻石庆典

延伸阅读:英国王室成员自谋职业难享国帑

英国历史在某种意义上就是王室不断出让财权和治权的历史。“光荣革命”后所谓“皇室地产”的产权就被议会掌控,只在名义上属于英国王室。英国女王在1952年接受《王室费用法》,代表皇室放弃来自“皇室地产”和大部分祖业的收益利得。作为交换条件,政府每年提供“王室费用”(Civil List)以偿付王室成员直接的公务开支、提供“议会年金”作为王室成员的劳务报酬、政府各部门直接补贴“王室费用”不覆盖的公务开销。

到2010年为止,“王室费用”每十年由财政部决定是否调整额度、定期由“皇家信托人”(首相、财政大臣、皇室司库)检查款项是否足够,“议会年金”是基本不变的固定薪酬,政府各部门补贴由议会审批。2004年开始,英国王室主动向公众披露年度财务状况报告,体例与上市公司相仿。王室的公款开销每年都被削减,王室公款总支出在1992年是6552.7万英镑,在2010年是3815.9万英镑,这个数字尚未考虑通胀和汇率因素。

从2012年4月《君王拨款法案》(Sovereign Grant Acts)生效开始,英国政府将政府各部门补贴和“王室费用”组合成“君王拨款”。这项单一拨款的具体数额“二者取其高”,或是按照之前两个财年的 “王室地产”(The Crown Estate)年收益15%计,或是延续上一财年的拨款额。款项由英国国家审计署(National Audit Office)审批,直接拨付王室司库(Privy Purse)。

议会支付王室成员“议会年金”作为王室成员履行国务的劳务报酬,不过从1993年起,除了女王丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王能保留每年35.9万英镑、2002年去世的王太后保留64.3万的议会年金外,其他王室成员的议会年金必须要用女王私人存款返还。

政府各部门的直接财政补贴中,占大头的是文化媒体运动部拨付的“物业服务”补贴和交通部拨付的公务差旅补贴。现在英国皇室宫殿以及其中附带的珍宝、园林全是国有资产,所以住这些地方的王室家族不得不担负物业管理经理的角色,物管业务的开销自然要让政府这个业主出钱。王室做物管经理也讲究成本收益,1992领的物业补贴是2393.6万英镑,2010年就只领1540万英镑了。

交通补贴值得注意的两点:一是英国交通部只支付王室成员用空中和铁路交通方式出公差的费用,如果要开车出公差,车马费就只能让王子公主们自付:二是上世纪王室成员出公差时爱选出行体验舒适便捷的军方固定翼飞机,但为了避免赤字,2001年后坐直升机出差成为王族首选,几乎不坐军机。

(编辑:李熙 张弛)