昨日厦门赫赫炎炎,很多行人用帽子和伞遮挡毒辣的阳光。(本报记者吴尔婷摄)昨日厦门赫赫炎炎,很多行人用帽子和伞遮挡毒辣的阳光。(本报记者吴尔婷摄)

  (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王) 热!热!热!昨日白天厦门到处赫赫炎炎,午间火轮高吐之下,市气象台本站的最高气温蹿到了35.9℃,刷新了今年以来的气温纪录,也使昨天成为今年第二个高温日。为此,市气象台又发布了高温橙色预警信号。气象部门预测,双休日全市普降阵雨或雷阵雨,特别是今天局部地区可能有大雨,暑热也会稍稍缓解。未来几天,天气都不太稳定,午后易发局地性热雷雨,市民要注意做好应对。

  今年第5号台风“丹娜丝”一路北上,渐行渐远。它的分身南海热带低压追随它的脚步,昨日上午一路疾行到台湾岛东部近海时也终于减弱消亡。这两个热带气旋不仅没有给厦门带来退热去火的台风雨,反倒输送来滚滚热浪,导致了高温天气。

  昨日,被“火台风”燎着的厦门大部分地区都出现了35℃以上的高温天气,集美水土保持站的最高温甚至飙到了39.8℃。高温导致了强对流天气的出现,昨日午后岛外大部分地区都出现了短暂的热雷雨,局部地区达到了大雨甚至暴雨的量级,雨下得最大的地方是集美灌口的深青村,累计雨量达到了52.5毫米,为暴雨的量级。

  随着“丹娜丝”继续北上,未来几天,带来高温酷暑天气的偏北气流将转为潮暖的偏南气流,大量水汽被输送进来,天气也会变得更加不稳定。气象部门预测,今天我市以多云到阴天、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区可出现大雨,在雨水的冲刷下,气温有所回落,岛内白天最高气温可降至32℃。明后天,午后局部地区仍易发阵雨或雷阵雨,气温变化不大,岛内最高气温维持在31℃至32℃。预计到7月24日以后,副热带高压这个大火炉重新掌控厦门,雨消云散,我们又将迎来晴朗酷暑天气。

  释疑

  台风为何带来高温?

  台风不总是拔木摧舟、兴云布雨的,不少时候它也会带来高温天气。在没有台风影响的情况下,盛夏的鹭岛往往中午以前刮偏西风,从陆地吹来的风带来如火的热量;中午以后转为偏南风,由清凉的海风给城市降温,这就是气象上常说的“海陆风效应”,这也是沿海城市享有的“特权”。台风眼附近是强烈的气流上升运动区,而台风外围环流是气流下沉运动区,上升气流容易凝云致雨,下沉气流则正好相反,容易导致晴朗高温天气。所以当台风外围下沉气流影响到厦门时,“海陆风效应”被破坏,气温就会节节攀升。这时,这个台风对厦门来说就成了“火台风”。“丹娜丝”和它的跟班南海热带低压,正是这样的“火台风”。

  厦门天气

  今天

  27℃~32℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,

  局部地区有大雨

  夜间:多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  湿度:70%-95%

  明天

  26℃~32℃

  全天:多云,局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  26℃~31℃

  全天:多云,午后局部

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 中雨转小雨 27℃-33℃

  宁德 中雨转多云 28℃-34℃

  莆田 中雨转小雨 28℃-33℃

  泉州 中雨转小雨 28℃-32℃

  漳州 中雨转阴 28℃-34℃

  龙岩 小雨 25℃-34℃

  三明 中雨转小雨 26℃-33℃

  南平 小雨 26℃-34℃

  数据来源:中国天气网