公务员没工资,农民补贴也要发

1933年,罗斯福执政时期的美国国会通过《农业调整法》,政府开始全面干预农业,提供大量政策支持和补贴。过去80年中,美国的农业补贴机制时有更变,但是其最根本的目的始终如一:稳定农产品价格的同时,保证农民(农场主)的收入。

全美共220万个农场,其中97%以上为家庭农场,但农场人口只占全国人口的2%不到。面积为100英亩以下的农场占总数的54.4%;农场平均面积为418英亩(约1.7平方公里)。美国政府对农民政策支持主要体现在补贴和税收优惠上。

美国农业的补贴名目较多,有直接补贴、反周期波动补贴、灾害补贴、农场贷款补贴、作物保险补贴、休耕补贴等等,覆盖20多种农产品,包括玉米、大豆、小麦、棉花、水稻、油菜、牲畜等。补贴数额大,而且发放到位。美国农业部下属的农产品信贷公司负责补贴发放,其职员实质是公务员。在美国,农业补贴为政府强制性的支出,而农业部公务员的工资则属于灵活支出。换言之,政府若遇财政困难,公务员的工资可以不发,但对农民的补贴却不能不给。而且补贴采取“一竿子插到底”的方式向农民直接发放,最大程度减少中间环节,防止贪污挪用。

美国没有设立单独的农业税,农民像其它公民一样按统一的税种征税,且适用税种少,优惠多。譬如,农场主可在收到农产品的货款后才向税务部门报税,而且生产用具的支出可抵销,可延期纳税等

有政策上的支持,美国农民总是可以旱涝保收。

2005年,美国谷物收成创历史最高记录,但玉米播种面积的90%得到“差额支付贷款”补贴。2012年,美国遭遇50年来最严重的旱灾,但是谷物价格的飙升以及从联邦收成保险获得的大笔赔偿让美国农民收入创下历史新高。美国农场净收入将达1222亿美元,为历史上最高名义收入,经过通货膨胀调整后为史上第二高。